Акита-ину. Особенности породы и что важно знать перед покупкой щенка.
26лис
Разное

Акита-ину. Особенности породы и что важно знать перед покупкой щенка.

Гордый и самоуверенный акита-ину является живым памятником культуры на своей родине в Японии. Первоначально была выведена как охотничья порода, но сегодня она в основном служит семейной собакой.

1. Особенности породы

Акита - единоличник и индивидуалист. Посещение многолюдных мест или шумных светских встреч - совершенно ненужная атмосфера для собаки этой породы.

Акитас-ину нуждаются в близости со своим человеческим семейством, но обычно им достаточно двух хозяев. Они довольно терпеливы и дружелюбны по отношению к детям своих семей, но не очень хорошо переносят дикие шалости других детей, пришедших в гости.

2. Не любит контактов с посторонними людьми

Чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше не оставлять акиту под присмотром посторонних. Эта японская порода ценит спокойствие и предсказуемость ситуации, не любит контактов с посторонними людьми и животными. Ей нужна близость хозяина, но она также способна самостоятельно находить для себя занятия.

Находясь дома, акита излучает спокойствие, а на улице она склонна отдаваться погоням и охоте. Владелец акита-ину обязательно должен иметь опыт и обширные знания о воспитании этих собак, чтобы держать эту самобытную породу под контролем.

3. Не выполняет бессмысленные команды

Даже самый опытный хозяин не сможет уговорить акиту выполнять бессмысленные команды. Она не будет участвовать в детских играх, не станет заниматься сложными видами спорта, несмотря на то что на самом деле она в хорошей форме и вынослива, если только не найдет смысла в тренировках. Поэтому собаке нужна мотивация со стороны хозяина.

4. Правильное воспитание

Если вы уделите Аките достаточно внимания, терпения, любви и будете последовательны в своем воспитании, она будет готова верно следовать за своим хозяином. Акита-ину помнит преувеличенную грубость в неоправданных ситуациях, а также нанесенный ей вред.

Опекун, который демонстрирует питомцу желаемое поведение, устанавливает границы и принимает её эпизодическое упрямство. В результате правильного воспитания он найдет в Аките невероятно верного компаньона, который будет постоянно заботиться о его безопасности и безопасности всей семьи.

5. Хатико - воплощение верности

Акита-ину по кличке Хатико стал легендой благодаря своей невероятной верности. Эта собака, в 2009 году снималась в знаменитом фильме «Хатико» с Ричардом Гиром в главной роле. По сценарию фильма в 1920-х годах двадцатого века день за днем пёс встречал своего хозяина на станции Сибуя в Токио. После смерти владельца Хатико приходил на платформу в одно и то же время каждый день в течение следующих десяти лет, вплоть до своей собственной смерти. Сегодня на этом месте находится памятник знаменитой собаке акита-ину.

Памятник Хатико

6. Из истории породы

У себя на родине в Японии, акитас-ину был популярен задолго до истории Хатико. Свидетельства в виде их изображений на глиняных сосудах или бронзовых колокольчиках позволяют предположить, что возраст этой породы около пяти тысяч лет.

Исследования в области молекулярной генетики подтвердили, что акиты ину вместе с шиба , чау-човем и шарпеймами - одна из самых близких к волкам пород собак и, следовательно, самая старая из азиатских пород.

Существует много теорий о точном происхождении породы акита-ину, но несомненно, что она была обнаружена в японском регионе Акита, откуда распространилась по всей Японии, а затем на европейский и американский континенты.

7. Японская акита-ину и американская акита

До 1945 года вывоз акиты из Японии, где она была памятником культуры, был запрещен. После окончания Второй мировой войны количество представителей акита-ину значительно сократилось, а их внешний вид и характер существенно отличались друг от друга.

Развились две линии породы: японская акита, о которой идет речь в этом тексте, и американская акита, которая была создана после того, как американские солдаты после войны привезли нескольких особей в Соединенные Штаты, и начали сознательное разведение их там.

В Японии заводчики сосредоточились на воссоздании оригинального характера и внешнего вида породы. Для этого скрестили их с так называемыми матаги акита.

Обе породы - как оригинальные, которые немного меньшие первых японских акит, так и большие американские акиты - теперь являются независимыми породами, признанными FCI.


8. Назначение породы

Изначально акита помогала охотиться на медведей, кабанов и птиц. Кроме того, оан также часто выполняла функции сторожевого пса. В девятнадцатом веке акита также участвовала, к сожалению, в жестоких, кровавых собачьих боях, которые были запрещены только в 1908 году. Чтобы бойцовые собаки стали еще больше и сильнее, их затем скрестили с породой тоса и мастифами.

Однако акита утратила свои рабочие функции, так как некоторое время использовалась в основном как семейная собака и собака-компаньон. Тем не менее, сила, чутье охотника и инстинкт защитника все же хорошо просматриваются в современных представителях этой породы. Поэтому крайне важно правильно привлекать акиту и последовательно выращивать ее, чтобы она могла идеально выполнять роль семейной собаки.

9. Внешние данные

Хотя акита принадлежит к группе V FCI шпицев, которая не имеет значительных размеров, эта порода является исключением в этом отношении. При высоте до 70 см в холке, акита, несомненно, крупная порода, к тому же с мускулистым коренастым телосложением. Широкий лоб с вертикальной бороздкой посередине и характерные треугольные уши придают акитам благородный вид. Также типичным для породы является туго завитый хвост, который акита-ину носят на спине.

10. Цветовые варианты шерсти

Шерсть у акиты жесткая и грубая на ощупь, но имеет мягкий и плотный подшерсток, обеспечивающий собаке надежную защиту от ветра и влаги. Цвет шерсти традиционно коричневый или кунжутный (рыжий мех с черными кончиками).

Также признается тигровый. Согласно стандарту породы, все варианты окраса (за исключением однотонных белых собак) должны иметь отметину под названием «урахиро», обозначающую белые отметины по бокам морды, на щеках, шее, груди, теле и хвосте, а также внутри передних и задних ног.

11. Сознательное разведение оригинального стандарта породы

Японцы быстро осознали, насколько важной частью культуры их страны является эта достойная порода собак, поэтому они специально начали разводить ее в начале 20 века. Они сосредоточились на исходном образе акиты и рассматривали все другие усилия по разведению как ненужные методы лечения, нарушающие идеальный характер породы.

Селекционеры сосредоточились на укреплении изначальных черт породы: высоких ногах, типичной шпицевой головы, которая немного короче, чем у американской акиты. Этому способствовало скрещивание акиты с кишу-ину, японскими упряжными собаками чау-чау и, прежде всего, с уже упомянутым матаги атаки.

12. Высший приоритет разведения

Сохранение первоначальных характеристик породы является предметом интересов заводчиков не только Японии, но и многих европейских стран. В тесном сотрудничестве с учеными и исследователями заводчики стараются сохранить природные особенности акиты и в то же время устранить возможные генетические дефекты. Основная цель - вывести здоровую, общительную собаку.

13. Здоровье

Тем не менее, некоторые представители этой японской породы до сих пор борются с проблемами со здоровьем. К ним относятся заболевания кожи и волос, аутоиммунные заболевания, прогрессирующая атрофия сетчатки, эпилепсия, заболевания щитовидной железы и, к сожалению, обычная дисплазия бедра у этих собак. При профессиональном и ответственном разведении каждое животное проверяется на наличие этих заболеваний. Профессиональные заводчики делают все, чтобы риск минимизировать.

14. Разведение

Если вы решили завести собаку акита, сначала попробуйте найти профессионального, надежного заводчика, который является членом ассоциации собаководства. Только так вы будете уверены, что получите здоровую социализированную собаку со стабильным характером. Избегая псевдокеннелей, предлагающих собак по привлекательным ценам, но без родословных, вы делаете одолжение не только себе, но и всей породе акита-ину.

15. Корм

Для долгой и здоровой жизни собаке необходимо правильно питаться. При выборе корма следует учитывать не только цену, но и качество, и оно должно иметь решающее значение. Это, конечно, не означает, что вам автоматически придется покупать самую дорогую еду. Независимо от цены стоит присмотреться к составу. В первую очередь, корм для собаки должен быть сбалансированным и обеспечивать её всеми необходимыми питательными веществами.

Акитас-ину имеют репутацию придирчивых собак с высокими требованиями к еде. Иногда на то, чтобы действительно найти идеальный корм для собак, может потребоваться время. Избегайте слишком частой смены корма, однако всегда давайте собаке возможность сначала привыкнуть к вкусу, а желудку собаки - правильно его переварить. Слишком частая смена корма создает нагрузку на организм и может привести к таким заболеваниям, как диарея или рвота. Всегда приучайте питомца к новому корму, постепенно меняя старый, пока он не будет полностью заменен.


16. Какая еда подходит

Корм для собак должен состоять в основном из мяса (примерно 70%) и овощей (20-30%). Собакам крупа совершенно не нужна. Точно так же подсластители, такие как сахар или искусственные усилители вкуса, не обязательно должны быть в миске собаки.

Поскольку у акиты есть склонность к кожной аллергии, лучше избегать свинины и соевых продуктов. Не следует кормить деликатесами между приемами пищи. Им достаточно двух порций еды в день.

Аките обычно рекомендуют давать говядину, баранину и страуса. В каком виде – это зависит от ваших предпочтений и предпочтений вашего питомца. Однако, подавая сухое мясо, вы должны убедиться, что собака пьет достаточное количество жидкости. Идеально подходит для многих собак породы акита сырая БАРФ диета .

17. Уход за шерстью

Правильный уход также способствует здоровью четвероногих питомцев. В основном твердый и довольно короткий мех акиты, который, кстати, обладает удивительной самоочищающейся способностью, не предъявляет высоких требований к уходу за шерстью . Но, к сожалению, шерсть меняется дважды в год. Чтобы избавиться от старой, пушистой шерсти на вашей собаке, важно правильно расчесывать ее.

18. Необходимы длительные прогулки

На первый взгляд, акита может показаться требовательной породой в этом отношении, но собака предпочитает неторопливые, длительные прогулки ежедневным интенсивным тренировкам и сложным интеллектуальным задачам.

19. Кому подходит такая порода собак

Аките нужен опытный хозяин, который хорошо знает, как воспитывать собак, и имеет время и желание последовательно и интенсивно заниматься собакой и ее обширной социализацией, чтобы жить с ней гармоничной жизнью.

Имейте в виду, что аките не понравится знакомство с другими собаками. Ей достаточно человеческой семьи. Если вы мечтаете о собаке, которую можно брать с собой куда угодно и которая любит, когда что-то постоянно происходит, вам не подойдёт эта порода. Однако если вам нравится достойный и независимый характер акиты, вы можете получить действительно верного и преданного компаньона.

Добавить комментарий

  • Смайлики і люди
    Тварини і природа
    Їжа і напої
    Активність
    Порожі й місця
    Предмети
    Символи
    Прапори

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий