Великое землетрясение Хансин–Авадзи, 1995 год

Опубликовал Admin

Великое землетрясение Хансин – одно из самых трагичных землетрясений за всю историю Японии. Другое название – землетрясение в Кобе. Момент, когда данный катаклизм случился – 17 января 1995 года. В 05:46 по местному времени в регионе Ханьшин были зафиксированы крайне сильные подземные толчки. Более точное местоположение – юг префектуры Хего. Примерная длительность данного катаклизма – 20 секунд. Максимальная интенсивность – 7 баллов по Японской шкале метеорологического агентства. Кстати, очаг располагался на 17 километров ниже, чем эпицентр. Местоположение очага – север Авадзи, острова, который находится в 20 километрах от Кобе.

По официальным данным погибли 6 434 жителя Японии. Самый близкий к эпицентру город – Кобе. На тот момент в этом городе проживали 1 500 000 человек, из которых пострадали 4 600. Данное сейсмологическое явление считается самым сильным после Великого землетрясения, которое произошло в 1923 году в Канто. Тогда погибли 105 000 человек.

Землетрясение

Причина многих крупных землетрясений Японии – движение литосферных плит. Близ Японии располагаются две известных литосферных плиты – Тихоокеанская и Филиппинская. Землетрясение возникает из-за того, что погружающаяся плита начинает выделять большое количество энергии постепенно или же вышележащая плита за несколько мгновений снимает напряжение и выпускает гигантские потоки энергии за небольшой промежуток времени. Такие сейсмологические события крайне часто случаются в северо-восточных регионах Японии, находящихся близ моря.

Великое землетрясение Хансин обладало не столь большой магнитудой, но вызвало серьезные разрушения. Данный тип назвали «землетрясением на мелководье внутри государства». Этот тип опасен своей высокой разрушительной способностью, но при этом магнитуда находится на низких значениях. Гипоцентры таких землетрясений располагаются близко к поверхности – не более 20 километров. Такой тип проходит по активным разломам. Катастрофа Хансин стартовала севернее Авадзи. Разрушительное воздействие начало продвижение: поток энергии двинулся на юго-запад, следуя по разлому Нодзима. Также волны энергии двинулись и на северо-восток, продвигаясь по двум разломам – Суваяма и Сума. Исследуя деформации в разломах, сейсмологи сделали вывод, что сжатие проходило с востока на запад. Это сходится с тем, что происходило с земной корой и ранее. Землетрясения, подобные катастрофе 1995 года, происходили из-за сокращения Евразийской плиты с востока на запад, так как она сталкивалась с Филиппинской плитой. Главным местом столкновения являлся центр Хонсю.

Данное сейсмологическое событие произошло в 05:46 по местному времени. 16 января 1995 года было зафиксировано четыре форшока. Самым сильным форшоком является толчок силой в 3,7 балла, который был зафиксирован в 18:28. Основная часть бедствия началась именно в 05:46 17 января 1995 года. За 20 секунд южная часть разлома Нодзима углубилась на 1,2 метра и сдвинулась вправо на 1,5 метра.

Интенсивность

Великое землетрясение Хансин стало первым, когда сейсмологи Японии зафиксировали самый высокий уровень по шкале JMA – 7 баллов. После этого случая исследования сейсмической активности подверглись полной механизации. С апреля 1996 года наблюдения стали полностью механизированными. С октября 1996 года пятый и шестой уровни сейсмологической интенсивности JMA разделили на 2 уровня.
Расследование, которое проводилось Японским метеорологическим агентством, дало понять, что толчки имели сейсмическую интенсивность 7-го уровня в следующих местах: Такарадзука, Кобе, Нисиномия, Ашия, а также север Авадзи.

Интенсивность тремора находилась в пределах 4-6 уровней. В разных наблюдательных пунктах значения интенсивности менялись так:

Шестой уровень – города Кобе, Сумото.
Пятый уровень – города Хиконе, Тоека.
Четвертый уровень – префектуры Киото, Кочи, Ми, Осака, Нара, Вакаяма, Окаяма, Кагава, Токусима, Тоттори, Хего, Гифу, Фукуи и Сига.

Повреждения и последствия

Ущерб был крайне серьезным и распространенным. Были повреждены не только архитектурные сооружения, но и железнодорожные мосты, причалы в портах и водопроводные трубы. Было разрушено около 400 000 зданий, при этом все из них были повреждены безвозвратно. Целыми остались лишь 30 причалов в порту Кобе, суммарное количество причалов – 150 штук. Не стоит забывать и про пожары, вызванные землетрясением – примерно 300 пожаров возникли в разных частях города. Начались перебои с подачей электроэнергии и воды. У жителей был страх толчков, из-за которого они не могли вернуться домой. Суммарно было зафиксировано 74 толчка, которые обладали силой, достаточной для того, чтобы ощутить волны энергии, блуждающие под землей.

Более 4 000 смертей насчитывается в городах и пригородах Хего. Официальные данные гласят о том, что 332 ребенка потеряли маму или папу, а 68 детей остались сиротами.

Примерно 22 процента офисов в центре Кобе стали полностью негодными для использования. Половина жилых зданий также потеряли свою пригодность к проживанию. Каждое пятое здание было полностью уничтожено. Как ни странно, но высотные здания, возведенные после кодекса 1981 года, получили крайне мало урона. Те высотные здания, которые строились без соблюдения установленных стандартов, понесли серьезный ущерб, связанный со структурной составляющей. Что касается традиционных домов, то землетрясение сильно повлияло на тяжелую черепицу, вес которой нередко достигал двух тонн. Из-за непрочных деревянных опор происходило обрушение конструкции. После такой катастрофы в домах начали укреплять стены и облегчать крыши, но это снизило сопротивляемость к тайфунам. Старые традиционные дома, которые строились в Кобе, могли спокойно противостоять частым тайфунам, но обладали крайне тяжелыми черепичными крышами.

Наглядное изображение последствий данной катастрофы – повреждения, которые коснулись метро и автомагистралей. Но это еще не все – обрушение эстакады попало на первые страницы новостных газет во всем мире. Многие японцы считали, что такая структура довольно безопасна и не создаст опасность во время землетрясения, ведь конструкция выполнена из железобетона. Считалось, что строительство шло крайне небрежно, поэтому эстакада потерпела крушение. Дальнейшие исследования показали, что многие разрушившееся конструкции строились в соответствии со всеми установленными нормами, которые существовали в 1960-х годах. Разумеется, правила 1960-х годов время от времени пересматривали и позже признали их крайне неэффективными. Редакция, внесенная в 1981 году, исправляла все предыдущие огрехи, но правила из этой редакции применялись лишь к новым сооружениям.

Эстакада Кобе-Рут была повреждена в трех местах. Ее десять пролетов были полностью разрушены. Соединение между двумя городами Осака и Кобе по данной эстакаде было заблокировано. Из-за этого 40 процентов трафика застряло на месте. Маршрут не допускался к эксплуатации до 30 сентября 1996 года, ведь половина опор из-за каких-то причин оказалась повреждена. Землетрясение также вызвало повреждения трех мостов. Правда, это не так сильно затронуло общественную жизнь – Маршрут 2 не пользовался большим спросом, да и шоссе открыли вновь задолго до Маршрута 3. Шоссе служило междугородним соединением. Меньше всех пострадала автомагистраль Мейшин, хотя ее закрыли в течение дня. Понадобилось не так много времени, чтобы вновь ввести в эксплуатацию данную магистраль – 17 февраля 1995 года дорога была открыта для машин скорой помощи. Четыре полосы стали доступны жителям Японии 29 июля. Наблюдались транспортные заторы после открытия разных автомагистралей, ведь нагрузка распределялась неравномерно, а эстакады повышенной пропускной способности были повреждены.


Многие железные дороги были повреждены в результате землетрясения. Примерно 30 процентов всех железных дорог, которые соединяли Осаку с Кобе, находились в рабочем состоянии. Национальный маршрут 28 был частично обрушен, ведь железнодорожная станция Daikai рухнула на землю. Железнодорожная линия Синкансэн была полностью остановлена, ведь деревянные опоры были разрушены. Благодаря оперативной работе, железные дороги смогли быстро вернуть себе 80 процентов работоспособности в течение месяца. Метро Кобе оставалось в нефункционирующем состоянии всего лишь один день. Работа муниципального метро Кобе была возобновлена, но не в полном виде: сообщение Сейшин-Тюю и Итаядо было ограниченным. Обслуживать данную линию метро начали заново 16 февраля 1995 года, полное обслуживание было возвращено в свое русло через месяц после окончания всех ремонтных работ. Поезда спокойно продолжили перевозить пассажиров из одной точки в другую, но скорость была ограничена до 21 июля 1995 года.

Современный остров Рокко сильно просел, ведь он является искусственным, как и Порт в Кобе. Это связано с разжижением почвы. Считалось, что вода, которая прорывалась через поверхность и затопляла острова, просачивалась из ближайшего моря. Позже выяснилось, что вода поднималась из разжиженных остатков почвы, которая когда-то была твердой. Эту почву использовали для строительства искусственных островов. Кстати, один из таких островов, на котором находится международный аэропорт Кансай, не подвергся какому-то сильному урону. Это связано с тем, данное сооружение было построено по последним стандартам и находилось далеко от эпицентра. Мост Акаси Кайке также не пострадал, но изменился план его строительства, ведь мост пришлось удлинять на целый метр. Это связано с горизонтальным смещением, которое произошло из-за тектонической активности.

Номенклатура

В других странах данная катастрофа известна как землетрясение Кобе. В стране восходящего Солнца данный катаклизм называют Великой катастрофой землетрясения Хансин-Авадзи. Разумеется, столь длинное название сокращают до «Великая катастрофа землетрясения Хансин». Регион, располагающийся между городами Осака и Кобе, включает в себя Хансин. Если рассмотреть научную литературу, то можно заметить упоминание «землетрясения в южной префектуре Хего 1995 года». Такое название было официально выбрано Японией.

Другие важные аспекты

Землетрясение затронуло огромный контейнерный порт. Он считался шестым по величине во всем мире, а для Кобе считался источником почти половины промышленной продукции.

Последствия катаклизма привели к тому, что на японских фондовых рынках было зафиксировано падение многих индексов. Например, Nikkei 225 снизился на 1025 пунктов спустя сутки после катастрофы. Данный финансовый урон стал главной причиной провала Barings Bank, ведь Ник Лисон не боялся спекулировать внушительными денежными суммами на сингапурских и японских деривативах. Стоит выделить и разговоры, ходящие вокруг японского «Затерянного десятилетия»: влияние землетрясения на экономику Японии игнорируется, ведь японская экономика в те времена несла потери от рецессии.

Пусть и ущерб обладал огромными масштабами, местная экономика спокойно и быстро восстановилась. В течение года объемы импорта, которые осуществлялись при помощи порта, полностью вернулись к своим предыдущим значениям, хотя было реконструировано менее половины портовых структур. Объемы экспорта также скоротечно вернулись к исходным значениям. Спустя 15 месяцев после катастрофы, производственная активность в Большом Кобе находилась на отметке в 98 процентов от прогнозируемого уровня до катаклизма.

Волонтеры и их добрая воля

Добровольцы со всей страны переместились в Кобе, чтобы помочь жертвам сейсмологического хаоса. Этот момент стал важным событием в истории Японии. Его считают поворотным моментом, который коснулся гражданской сферы деятельности напрямую – добровольчество стало основной формой гражданской активности.

В декабре 1995 года представители японской власти ввели «День предотвращения стихийных бедствий и добровольчества». Этот день – 17 января. С 15 по 21 января проводится неделя волонтерства и предотвращения стихийных бедствий. Любых желающих будут обучать ликвидировать последствия стихийных бедствий и оказывать первую помощь.


Планирование действий во время стихийных бедствий

Землетрясение 1995 года стало своеобразным звонком для японского правительства. Представители власти начали вводить различные меры по предотвращению таких чрезвычайных ситуаций: резиновые блоки под мостами, размещение зданий на достаточном расстоянии друг от друга. Благодаря измененной политике реагирования на стихийные бедствия, реакция на землетрясение 2004 года в Чуэцу была крайне быстрой и максимально эффективной. Силам самообороны разрешалось действовать самостоятельно, что дало возможность отрядам развернуться в Нииагате за несколько минут. Пожарные команды быстро принялись ликвидировать пожары благодаря своевременно переданным данным в базы Киото и Токио.

Началась разработка специальных маршрутов, укрепление дорог и зданий. Эти меры направлены на сохранение зданий в момент землетрясений. Позже правительство префектуры Хего вложило миллионы иен в создание специальных укрытий в общественных парках, которые будут обладать устойчивостью к землетрясениям.

Мемориалы

Каждый декабрь проводится мероприятие под названием Kobe Luminarie. Место проведения данного мероприятия – улица, которая ведет от магазина Daimaru к парку Хигаси Юэнчи, располагающаяся неподалеку от мэрии города. Эта улица украшена огнями разных цветов, которые были подарены итальянскими представителями власти. Цифры «1,17» освещаются в парке Хигаси Юэнчи ранним утром 17 января ежегодно в память об ужасном событии.


Отзыв

Примерное количество добровольцев – 1 200 000 человек. Эти люди приняли участие в оказании помощи пострадавшим от стихийного бедствия. Добровольцы добросовестно помогали людям в течение трех месяцев после катастрофы. Розничные магазины, например, Daiej и 7-Eleven, использовали доступные ресурсы для того, чтобы обеспечить пострадавших предметами первой необходимости. Такие компании, как NTT и Motorola, создали специальную телефонную службу для жертв катастрофы. Как ни странно, но даже преступная группировка якудза Ямагути-гуми была вовлечена в волонтерскую деятельность: члены японской мафии раздавали еду и предметы первой необходимости всем нуждающимся.

Японские врачи старались удовлетворить спрос граждан на лечение. Обрушенные дороги, которые назывались «путями жизни», не позволяли медицинскому персоналу добраться до пострадавших территорий. Людям приходилось ожидать свою очередь в коридорах, находясь в тесноте. Врачи проводили разные операции прямо в залах ожидания.

Для ускорения восстановления, представителям японской власти пришлось закрыть большую часть автомагистрали Хансин по отношению к частным авто с 6 до 20 ежедневно. Движение автобусов и такси было также ограничено, как и движение других транспортных средств. Были специально заказаны автобусы-шаттлы, чтобы доставлять посетителей на станции неподалеку от поврежденных районов.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Яка тема вас найбільше цікавить?

Недавно вы смотрели
ТОП Комментарии