Японский сад камней
22лис
Культура Японии

Японский сад камней

История сада камней взяла начало в Японии V века, но достигла рассвета в XIV-XVI веках.
Каменный сад, сэкитэй, по-японски называется «карэсансуй» и дословно переводится как «сухие горы и воды». Это название отражает суть и основные принципы создания удивительного ландшафта.

Особенности японского сэкитэя

В основу создания каменного сада легки символизм и минимализм. Изначально, валуны, находящиеся в декоративных водоемах, являлись отголосками китайского даосизма. В его учениях считалось, что в океане располагаются острова, дарящие бессмертие. Со временем, воду заменили на песок или мелкую гальку, но идея камней-островов сохраняется по сей день.

Позднее, сады начали составлять, опираясь на дзен-буддизм. Каменные композиции, напоминающие острова, горы или животных, стали размещать на ровной поверхности в строго определенном порядке. Важно, что количество изваяний должно быть неизменным. Каждый камень из группы валунов соответствует одному из триады Будды: Мучилинде (духовному просветлению), Авалокитешвару (бесконечному состраданию), Праджняпарамите (совершенной мудрости). В ландшафте по-прежнему присутствуют элементы, изображающие воду. В качестве них выступают волнообразные линии, оставленные граблями по всему периметру сада.


Вся композиция Японского сада камней возводится для умиротворения, упорядочивания своих мыслей, ощущения единства и гармонии с окружающим миром. Даже процесс сгребания песка считается одним из видов медитации, доступных в сэкитэе. Интересно, что каждый созерцатель видит в группах валунов что-то свое. Несмотря на то, что каменный сад связан с религией, впервые он был воздвигнут в императорском дворе. Затем к ландшафтному искусству приобщились представители высшего сословия, монахи-буддисты. И только в XX веке сэкитэй стал доступен обывателям. Сегодня японские высоко художественные сооружения можно встретить в любой точке мира.

Сад Рёандзи

Каменный сад, расположенный на территории храма Рёан-дзи, был создан ishitate-so (монахом, располагающим камни) по имени Соами. Территория Рёандзи с трех сторон огорожена забором. Она простирается с востока на запад на 30 м, а с севера на юг на 10 м. Площадка покрыта белым гравием, «расчесанным» на тонкие борозды. Дополнительный символизм создает число необработанных камней черного цвета, равное веку, в котором сад был создан (15). Все камни разделены на 5 композиций, обрамленных зеленым мхом. Однако, из любой точки сада видно только 4 композиции. По приданию, пятнадцать камней может увидеть только духовно прозревший человек. В этом случае душа отделится от тела и воспарит над садом.

Добавить комментарий

  • Смайлики і люди
    Тварини і природа
    Їжа і напої
    Активність
    Порожі й місця
    Предмети
    Символи
    Прапори

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий