Японская живопись. Древний вид искусства.
29жов
Культура Японии

Японская живопись. Древний вид искусства.

Человеку, не имеющему опыта в данной теме, может показаться, что живопись Японии не отличается от живописи Китая. Но это лишь на первый взгляд. Хоть и художественное искусство Японии было позаимствовано у Китая, но оно в скором времени обрело свой личный и непревзойдённый характер. Даже будет вернее сказать, что японцы выразили свой характер при помощи искусства.

Эпохи искусства Японии

Искусство Японии, как никакое другое, очень тесно связано с историческими событиями, а вернее – с историей династий. Значимыми периодами живописи Японии являются:

  • Ямато - 6-8 век
  • Нара – середина 7-8 века
  • Хэйан – конец 8-12 века
  • Камакура – конец 12, начало 14 века
  • Муромати – начало 14-16 веков
  • Адзути-Момоями – вторая половина 16 века
  • Эдо – 17-19 век
  • Мэйдзи – конец 19, начало 20 века

Современная живопись

Все эпохи имеют отличия. Они проявляются в способах художественного выражения мира и в стилях, в которых были написаны произведения. Но, стоить отметить, что превалирование пейзажа остаётся стабильным. Они являются сквозными мотивами японского искусства. Любой художник данной страны, начиная с древних, заканчивая современными, относится к природе с огромнейшим почитанием, и считает её вечным жизненным источником.

Самыми увлекательными эпохами в художественном плане считаются Муромати, Момояма и Ямато.

Муромати

Именно благодаря этому периоду искусство Японии получило великую славу. Японское мироощущение, пронизанное философией дзен-буддизма, обрело олицетворение в 2-х основных направлениях: суми-э, в рамках которого взяла своё начало знаменитейшая школа художеств Кано, и укиё-э.

Сэссон Сукэй, Буря, Пер. Муромати, 16 век. Тушь и водяные краски по бумаге. Размер 22×20-см. Киото, собрание Номура

Ямато

Ямато считается временем зарождения искусства Японии, эпохой исследования Китая и перенимания некоторых его достижений. В данный период в Японию завозилась масса художественных шедевров Китая. Японскими художниками стали постигаться незнакомые техники.

Древнейшая живопись стала обретать новые источники вдохновения в буддийской культуре, которая проникла в страну к концу эпохи Ямато. Буддизм с огромной скоростью стал распространяться по всей территории.

Суми-э

Так называются техника написания картины при помощи туши на рисовой бумаге. Китайские монахи привезли её в 13 веке. Также она носит другие названия: суйбоку и суйбокуга. Она была доведена до совершенства японскими художниками: серые пейзажи обрели акварельный вид. Типичными сюжетами суми-э были водоёмы и горы.

Одни из наиболее ярких представителей данного направления:

Дзёсецу. Так звали монаха, которого принято считать основателем суми-э. Его самое прославленное творение носит название «Ловля рыбы тыквой».

Сэссон. Он вызывает заинтересованность не только в плане творчества, но и своим происхождением. Всё дело в том, что данный художник был самураем. Он часто изображал в своих работах животных. Пример такой картины – «обезьяны на скалах и деревьях»

Тоё Сэссю. Его творения по праву считаются эталоном техники. Ярким образцом слывет работа «Пейзаж в стиле хабоку»

Хосэгава Тохаку. Именно благодаря этому художнику стиль суми-э стал настолько популярным. Главной вершиной творчества этого художника считает работа «Сосны»

Укиё-э

Такое название носят деревянные гравюры, которые являются характерными для японского городского искусства. Содержание данных работ перехлёстывалось с сюжетами городской литературы. Центральные места в работах художников занимались артистами театра кабуки, борцами сумо и гейшами. Появление пейзажей в униё-э стали появляться гораздо позднее. Самый расцвет данного направления пришёлся на 17 век, а в 18 веке появилась техника под названием «Цветная печать».


Школа художеств «Кано»

Влияние данной школы находится вдали от пределов Муромати. На протяжении трёх веков род Кано неограниченно царствовал в живописи Японии, при немалой поддержке сегуната, который имел официальных художников – представителей школы, начиная с основоположника Кано Масанобу (1434-1530 гг.). Им был разработан свой своеобразный стиль, в основе которого лежала суйбокуга. Также в него была добавлена лёгкая подсветка, которую получали при помощи минеральных красок.

Фирменный стиль Кано был создан сыном Масанобу по имени Мотонобу (1476-1559 гг.). Им были соединены письмо тушью и применение красок, но самое важное – национальная традиция ямато-э стала развиваться в его творчестве. Также у Мотонобу были задатки хорошего предпринимателя, ему удалось открыть целую сеть студий художеств, разраставшуюся с каждым годом.

Самым лучшим учеником школы Кано числится внук Монотобу по имени Эйтоку (1543-1590). Ширмы являлись неотъемлемой частью декора в японских интерьерах. Эйтоку занимался их росписью. Они были символом утонченной роскоши Момояма. Он писал сложные пейзажи с тончайшими деталями на золотом фоне, которые ускользали при беглом взгляде, но завораживали при внимательном рассмотрении.
Последним выдающимся представителем Кано считается Сансецу (1589-1651). Он трудился в эпоху Эдо, в то время как в моду вошла простота. Он продолжал заниматься золотистыми росписями, но популярность получил благодаря картинам, написанным тушью.

Птицы и Цветы Весны и Лета, Кано Эйно

Несмотря на то, что в школе Кано обучалось огромное множество художников принадлежащих к ней, она представляла собой целое явление. Картины охватывали все традиционные мотивы, в них были житейские сцены, пейзажи и животные. Росписи в серых оттенках, которые выполняли мастера Кано, были превосходны. Их характерным сочетанием являлись реалистичный передний и отвлечённый планы. Здесь имели отражение и волны, и облака, и густой туман.

В 19 веке, то время как Япония перестала замыкаться в себе и скрываться от мира, она находилась под огромнейшим влиянием Европы. На искусстве оно отразилось в виде конкуренции традиционного и западного стиля. Но данная борьба длилась недолго и с течением времени начала угасать. Классика японской живописи снова овладела центральным местом в японской культуре.

Добавить комментарий

  • Смайлики і люди
    Тварини і природа
    Їжа і напої
    Активність
    Порожі й місця
    Предмети
    Символи
    Прапори

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий