Японская кухня. Дораяки
29лис
Культура Японии

Японская кухня. Дораяки

Блины дораяки выглядят совершенно иначе, чем те, что популярны на нашей кухне. Разница не только в составе теста, но и в размере блинов и способе их подачи. Традиционно дораяки складывают, как бутерброд с начинкой из красной фасоли и сахара между двумя слоями.

Описание и история блюда

Дораяки – это разновидность блинов или пирогов, размер которых соответствует размеру известных нам блинов. Эти оладьи сложены вдвое и наполнены темной начинкой из фасоли, соли и сахара. Тесто для блинов дораяки состоит из муки, сахара, меда, яиц, разрыхлителя, молока и масла. Существует множество вариаций этого блюда. Начинку из фасоли (также известную, как паста анко) часто заменяют абрикосами, тыквой и даже арахисовым маслом или джемом.

Согласно легенде, дораяки сначала жарили на гонге, который оставил самурай Бенкей в доме фермера. Это отражено и в названии блюда, ведь «дора» означает гонг.

Дораяки, как и любое блюдо, эволюционировало с годами. Изначально оно состояло из одного блина, намазанного пастой анко. Настоящая форма (два блина, склеенных пастой) была создана в 1914 году.

Как готовится дораяки?

Чтобы приготовить начинку для дораяки, нужно отварить фасоль, а затем измельчить ее до достаточно густой массы. Переваренные бобы приправляют солью и сахаром и измельчают, пока они не станут максимально сухими. Для теста все ингредиенты смешивают до однородной массы, затем разливают по порциям и обжаривают до румяной корочки. В этом случае, необходимо позаботиться о размере и форме коржей. Они должны быть размером с ладонь и, кроме того, иметь форму, максимально приближенную к кругу. Когда блины готовы, повар намазывает один блин толстым слоем фасолевой начинки и накрывает вторым, создавая своего рода бутерброд с блинами.

Способ подачи и с чем сочетать дораяки?

Дораяки – сладкое блюдо, поэтому идеально подходит в качестве десерта. Его также можно подать на завтрак или послеобеденный чай.

Понять, правильно ли прожарились дораяки, очень легко. Если они насыщенного коричневого цвета, это означает, что они были обжарены на слишком сильном огне. Из-за того, что тесто для блинов содержит много сахара, этот ингредиент начинает карамелизироваться при высоких температурах, и блины очень легко пережарить.

Похожие блюда

Любителям дораяки обязательно понравится гулаб джамун – молочные пончики индийской кухни.

Интересные факты о дораяки

1. Характерной чертой дораяки является очень пышное тесто, почти напоминающее бисквит. Блины получаются довольно толстыми.

2. В некоторых частях Японии блины дораяки называют микаса. Особенно часто это название можно встретить в Осаке и Наре.

Добавить комментарий

  • Смайлики і люди
    Тварини і природа
    Їжа і напої
    Активність
    Порожі й місця
    Предмети
    Символи
    Прапори

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий