Архитектура древней Японии. Развитие архитектуры.
29лис
Культура Японии

Архитектура древней Японии. Развитие архитектуры.

Прежде чем углубляться в историю развития архитектуры, следует уделить внимание её национальной особенности. Прежде всего, Япония — островная страна с множеством вулканов, землетрясений и тайфунов. Следовательно, природная среда побудила Японию выбрать деревянные здания с легкодоступными материалы, легкая реконструкция и хорошая сейсмостойкость. Во-вторых, Япония принадлежит к умеренный морскому муссонному климату с влажным и дождливым летом и метелями зимой, что сделало японские крыши очень крутыми. Эта форма глубоко повлияла на более позднюю японскую архитектуру.

До появления буддизма в Японии архитектурная форма в стране все еще представляла собой относительно примитивное «здание в сухом стиле. Китайская буддийская архитектура сначала прошла через Корейский полуостров, а затем проникла в Японию. В 553 году нашей эры буддизм был занесен в Японию.

С развитием буддизма, его архитектура также быстро развивалась. В 607 г. н.э., принц Японии Садэ послал послов Суй и Тан, чтобы они начали знакомство с культурами, Суй и Тан. В то же время он энергично продвигал буддизм, строил храмы. Эпоха Аски была в основном имитацией китайских строительных технологий и культуры, широко известной как «стиль Аска». Следовательно, раннюю китайские архитектуру можно также увидеть в Храме Кондо Хорюдзи, самом старом из существующих деревянных зданий. Цзиньтан также является представителем «стиля Аска». В период Нара строительство храмов процветало, а буддийская архитектура развивалась более быстрыми темпами. В этот период в Китае процветала династия Тан. Япония отправила больше послов в Тан, чтобы узнать больше о продвинутой культуре и технологиях. Архитектурный стиль был более зрелым, обычно известный как «стиль Белого Феникса», например Восточная башня храма Якусидзи.


Эпоха Хэйан была временем расцвета японской буддийской архитектуры. Его архитектурный стиль имеет тенденцию быть более зрелым и стереотипным. Как традиционный японский классический стиль, его представителем является Золотой зал храма Тосодай. В конце династии Тан из-за войны Япония прекратила посылать послов в Тан.

Эпоха Фудзивары - это период накопления в Японии знаний о китайских технологиях и культуре в течение ста лет, а также период культурной интеграции в Японии. Произошла большая смена архитектурного стиля, так называемый «национальный ветер». В династии Сун оригинальные обмены между Японией. С введением стиля «дзэн» архитектурная форма и технология храмов династии Сун также были представлены в Япония, приносящая новый импульс архитектуре. Этот стиль называют «стилем тан» и «стилем дзэн».

Как сказал Ито Чута: «История японской архитектуры - это заимствование и ассимиляция зарубежной архитектуры».

«Чанья» - уникальная составляющая древней японской архитектуры. В настоящее время в Китае есть только одно здание, в котором есть «Чанъя» - могила мастера Цзинцзан Дзэн в округе Дэнфэн. «Чанъя» - общее название перекладины, которая зажимает столб снаружи или изнутри, с двух сторон крепятся гвоздями. Это похоже на привязку нескольких палочек веревкой, чтобы увеличить общую жесткость. Это своего рода соединительный элемент, который эквивалентен функции «кольцевой балки». Существуют различные названия и формы компонентов в зависимости от их расположения. В Хорюдзи Кондо «чанья», помещенный на основание утрамбованной почвы, называется «земной чанъя»; помещенный под окном, называется «Талия Чанъя». В основном, «Чанъя» - это уникальный строительный элемент в Японии, не из Китая. Когда китайские строительные технологии и формы были представлены в Японии, японцы также добавили локализованные строительные формы на основе сохранившихся китайских форм.

По конструкции стропила можно разделить на два типа: параллельные плоты и веерообразные плоты. Метод параллельной овсянки состоит в том, чтобы расположить угловые стропила в карнизе параллельно друг другу, что относится к раннему способу укладки стропил в Китае. Метод параллельного расположения неудовлетворителен, поскольку стропила на угловых балках не выдерживают нагрузки карниза, а механические характеристики неудовлетворительны. Архитектор Хорюдзи Кондо использует эту форму параллельных стропил, поэтому для поддержки крыши добавляются столбы и вспомогательные ступеньки. Древние японские деревянные пагоды в виде павильонов и буддийские храмы в основном представляют собой параллельные ткани, что является относительно примитивным.

                                            Самые высокие древние деревянные пагода мира (фото).

Веерообразные стропила появляются после параллельных стропил, то есть заднего конца стропил возле угловой балки без изменений. На рыльце опущены только лопаточные головки, расположенные радиально. Такой подход увеличивает общую структуру и жесткость крыши. Такая форма планировки очень распространена, например, в главном зале храма Фогуанг на горе Утай.

Судя по истории развития стропил, параллельное расположение в Японии - древняя практика.

Он также был принят в более ранних китайских традиционных зданиях и постепенно исчез после Тан. Планировка стропил древних китайских построек полностью заменена на веерные стропила. Чтоб древние китайские постройки, уцелевшие сегодня, уже не видно форма параллельных стропил. Только в некоторых фресках, каменных башнях и ранних древних японских постройках эти стропила можно увидеть.

Ферма крыши

После того как технология строительства буддийской архитектуры была представлена в Японии, более использовалась упрощенная балочная рама. Стропильная система крыши относительно простой, соединение горизонтальных компонентов относительно слабое. Никакой существенной «балки» нет. составная часть. Во времена династий Суй и Тан из-за частых обменов Япония пыталась приблизиться к Китайским технология деревянных конструкций с далеко идущими карнизами. Но японская ферма крыши в этом период был таким же мягким, как и во времена династии Тан. Во времена династии Сун, из-за увеличения дождя и снега в Восточной Азии, это стало важной задачей для древних народов. Здания для удаления дождя и снега с крыш для защиты конструкции здания. Поэтому Китай и Япония приняли соответствующие меры. Китай усовершенствовал стропильную систему крыши, подняв балочную ферму, и скидки стали выше и круче.


Ну, а для большего погружения в японскую архитектуру, предлагаем посмотреть ролик о похождении к Фусими Инари: Храм Тысячи Ворот, который находится на живописных склонах горы Инари в Киото. Храм является одним из главных святынь и достопримечательностей страны. Инари-тайся - очень старое сооружение и является главным храмом из сорока тысяч храмов, посвящённых богине риса и плодородия.

Добавить комментарий

  • Смайлики і люди
    Тварини і природа
    Їжа і напої
    Активність
    Порожі й місця
    Предмети
    Символи
    Прапори

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий