Портсмутский мирный договор — договор между Россией и Японией.
25лис
История

Портсмутский мирный договор — договор между Россией и Японией.

Это договор между двумя странами, Японией и Российской империей. Государства решили его заключить после окончания войны. Длилась она с 1904 по 1905 гг. Договор был подписан 23 августа в 1905 году. По тем временам месяца были немного изменены. Если считать по современному календарю, датой заключения было 5 сентября. Договор не даром назывался Портсмутским. Его заключили в одном из городов Америке, Портсмуте. Подписали его представители (со стороны РФ), а от лица Японии, Т. Когоро и Дзютаро.

К сожалению, документ быстро потерял свои "силы":

Страны Китая и России тоже оформили союзный договор. В 1986 г. В документе говорилось о том, что страны объединятся при условии, если Япония проявит агрессию к какой-либо из этих стран.

Российско-китайский союз был выгоден для первой страны. Она по праву могла претендовать на аренду Порта Артура и полуострова Ляодуна.

История

Рассмотрим хронологию всех событий. Япония была недовольна, хотя после войны с Российским государством добилась успеха. Но перед войной было собрано много сил и много японского народа пострадало после окончания военных действий. Власти долго думали, что лучше предпринять и решили пойти на мировую. Император отправил повестку с вопросом о мировом соглашении. Одна из попыток совершена Хаяси. Он работал посланником в Великобритании. В июле 1904 года он привез императору России письмо с новостью о мире.

Вторая попытка была предпринята после того, как пал Порт Артур. Теперь в ней участвовал Эккардштейн (дипломат Германии). Но ничего не вышло, Россия просто проигнорировала вопрос о мире. И тогда Япония заявила, что теперь от России должна исходить просьба о мировом соглашении. Но и в этот раз империя проигнорировала действия Японии.

И тут в дело вступила Франция. В ее интересах было получить поддержку от Российской державы. В те времена надвигался Марокканский кризис, близилась середина 1905 года. Король Франции решил взять инициативу в "свои руки". Ему хотелось скрепить отношения между враждующими странами.

Тогда весной (5 апреля 1905 года), после предварительного согласия властей России, один из французских представителей решил пообщаться с Мотоно (японским посланником Парижа) насчет посредничества от Франции. Представитель сразу предупредил, что Российская империя не будет соглашаться на мирные переговоры. Для того чтобы пойти на компромисс, Российская империя заявила о необходимости, убрать требование об оплате налогов и не хотела уступать территории, которые принадлежали стране. В апреле посланник из Японии сообщил, что страна отказывается принимать такие условия от России.

Т. Рузвельт когда-то поддерживал Японскую империю с финансовой стороны. Поэтому страна смогла обратиться за помощью к другой стране. Помощь и содействие она искала у США. Такахира (посланник в Америке) решил попросить Рузвельта предложить мир. Это было 18 апреля 1905 года. Тогда мужчина решил предъявить особое условие. Власти Японии должны были соблюсти перед Китаем принцип «открытой двери». Далее Япония должна была убрать свои войска из Китая.

Японская империя долго не думала и дала согласие (24 апреля). На тот момент президент Америки задумался о том, что необходимо, как можно быстрее принимать решение о мирном соглашении. Если этого не произойдет Япония просто, начнет вытеснять Россию из Азии. Он заявил, что лучшим вариантом будет, чтобы Россия и Япония встретились "лицом к лицу" и решили все свои политические проблемы.

Наступила пора мирных переговоров. Страны усердно начали к ним подготовку. Япония попросила поддержку у Великобритании и Америки. Зимой 1905 года посол Великобритании и Т. Рузвельт приняли решение о договоре. Они решили передать Порт Артур и полуостров. Далее секретное соглашение Тафта и Кацура вместе с Великобританией передали права на Корею, японским властям.

Во время поражения Цусимы (в мае 1905 года) и событиям в России (должна была начаться революция), власти Российской империи твердо решили заключить мировой контракт. Рузвельт стал инициатором. Он от "своего имени" решил выступить с предложением о мире. Николай Второй не стал долго думать. В тот момент для него было важно благосостояние внутри страны. Поэтому страны пошли на мировую.

Состоялась конференция в США (Портсмуте). Ее первое заседание произошло 9 августа того же года. Но Япония выдвинула ряд условий:

- Япония могла руководить процессом в Корее и решать все вопросы в свободном формате;
- Российские войска должны были покинуть Маньчжурию;
- Японии необходимо было передать ЮМЖД и Ляодунский полуостров;
- Так же Япония требовала отдать ей суда, которые она интернировала из России;
- Сахалин должен был присоединиться к империи, в том числе и прилегающие к нему острова;
- На Дальнем Востоке Россия должна была ограничить свои морские силы.

А также Япония хотела получить право на рыболовство в морях России.

Россия настояла на том, чтобы все требования Японии были отмечены в протоколе на конференции. Но Николай Второй сказал, что Япония не имеет право вести "свободу действий" в Корее, без согласования с их властями. Это затрагивало суверенитет страны. Еще удалось убедить Японию вывести из Маньчжурии войска обеих стран. А также Россия завила, что готова уступить только часть железной дороги, которая расположена на территории Японии. И то только после согласования с Китаем.

Требования по Сахалину, судам, контрибуции и ограничениям действий на морях Японии Россия отклонила. Согласие было лишь на то, чтобы предоставить Японии компенсацию на расходы военных пленников. Россия завила, что на конференции не будет "победителей и побежденных сторон". После этих слов стали накаляться отношения между странами. Мероприятие было готово провалиться. Япония дрогнула, подумав о перспективе войны. И в 1905 году, в августе решила отказаться от половины своих условий. Российская империя не была против того, чтобы уступить Японии Сахалин. Но она не собиралась платить компенсацию за возвращение северных частей.
США решили поднажать и постарались вынудить Россию принять условия от Японии. Но представитель России Витте был тверд и не собирался ни на что соглашаться. Рузвельт понимал, что это провал. Но рекомендовал Японии не "раздувать "конфликт дальше и не предпринимать военные действия. Была опасность контрибуции. В итоге Япония решила пойти на мир без лишних требований. Так же страна разрешила России свободу действий в морях около пролива Лаперуза и разрешить не заниматься укреплением Южного Сахалина.
Подписание договора было унижением со стороны Японии. После него в Токио началась шумиха и беспорядки.

Российская делегация в Портсмуте. Сидят С. Ю. Витте и барон Р. Р. Розен

Суть договора

Портсмутский договор, заключенный на мирной основе, включал в себя 15 частей и некоторые дополнения.

Так же согласно договору между двумя империями должно было быть согласие и мир (между императорами, подданными и народом в целом).

По мирному договору Россия признала свободу действий Японии в Корейской республике. Так же она уступала Японии право на Ляодунский полуостров, Порт Артур и часть железной дороги. Россия согласилась и на рыболовство в морях на границе.

Россия согласилась уступить Южную часть Сахалинского полуострова и другие острова, вблизи него.

По договору было возможно лишь коммерческое использование дорого Маньчжурии.

Япония и Россия договорились больше не брать в плен людей.

Позиция заинтересованных сторон

Конечно, договор был больше выгоден для России, чем для Японии. Поэтому в последней стране восприняли его в штыки. Особенно в Токио. В 1905 году начались беспорядки в городе и откровенная неприязнь к России со стороны японского народа.

А вот державы Европы и Америка были вполне довольны документом. Цель Франции в урегулировании отношений была достигнута. Германия тоже была довольна, она хотела видеть в России союзника. США добились того, что хотели. Они стремились остановить действия Российской империи на Востоке и добились этого. Другие страны смогли получить то, что они хотели.

После установления в 1925 году японско-советских отношений, Россия завила, что "СССР не несет никакой ответственности за документ". Имелся ввиду политический план.

Договор потерял свою силу после того, как началась Вторая мировая война. Япония была разгромлена и капитулировала в сентябре 1945 года. Страна потерпела сильное поражение и убытки.

Добавить комментарий

  • Смайлики і люди
    Тварини і природа
    Їжа і напої
    Активність
    Порожі й місця
    Предмети
    Символи
    Прапори

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий