Япония 16 - 17 век. История государства раннего нового времени.
17вер
История

Япония 16 - 17 век. История государства раннего нового времени.

Приход европейцев в Японию

XV век для западных стран стал эпохой великих географических открытий. По прошествии ста лет торговцы и миссионеры из Европы устремились в Восточную Азию.

В 1543 году европейские мореплаватели впервые достигли берегов японского острова Танэгасима. Так в Японию было завезено огнестрельное оружие, которое вскоре начали производить по всей стране. В 1549 году город Кагосима посетил миссионер Франциск Ксаверий, попытавшийся склонить невежественных японцев к истинной религии – христианству.

Япония в XVI веке

В XVI столетии Япония стала целью испанских и португальских торговцев, выступавших посредниками в Восточной Азии. Они меняли японское серебро на товары из Китая и Европы. Так как европейские торговцы приезжали из городов на юге, то в Японии они получили прозвище «южных варваров».

Корабль Португалии (17 век)

Императорам Японии торговля с иностранцами была выгодна, поэтому они приглашали во дворец купцов и миссионеров. Некоторые из них принимали христианство. Одним из таких правителей стал Омура Сумитада, правящий на острове Кюсю. По его велению город Нагасаки был дарован Обществу Иисуса. Впоследствии, город стал своеобразным «окном в Европу». Местные правители поддерживали приверженцев новой религии. Христиане воздвигли церкви в Киото, Ямагути, Сакаи. К концу XVI века на японском архипелаге проживала около 300 тысяч христиан. В 1582 году наиболее высокопоставленные из них вошли в делегацию, отправившуюся к Папе Римскому.

Объединение Японии в XVI столетии

Междоусобные войны между самурайскими родами не прекращались вплоть до XVI века. Несмотря на то, что разобщенность страны являлось социально-политической нормой, были люди, которые считали важным объединить Японию. Одним из таких людей был правитель провинции Овари Ода Нобунага. В 1570 году ему удалось захватить Киото и всего три года потребовалось на то, чтобы уничтожить ослабленный сёгунат Муромати. Поддержку Нобунагу оказали и местные христиане. В результате за 10 лет правитель захватил центральную часть Японского архипелага и один из самых значимых регионов государства – Кинки. Со временем Нобунага удалось осуществить задуманное – беспощадное усмирение выступающих за децентрализацию аристократов и буддистов, оказание помощи императорской власти и восстановление пострадавшей в междоусобных войнах экономики принесли свои плоды.

Нобунага (16 век)

Реализовать свой план до конца Нобунага смог – в 1582 году он погиб от руки своего генерала. Но политика единства Японии была продолжена верным подданным правителя Тоётоми Хидэёси. Одаренный мужчина уничтожил оппозицию старейшин, захватил власть на автономными родовыми кланами. Окончательное объединение Японии произошло в 1590 году. Руководство страной принадлежало Хидэёси. В годы его правления был составлен Всеобщий японский земельный кадастр, который упразднил систему частных владений и восстановил эффективное использование земель. Земельные наделы передавались в руки крестьян, которые должны были платить налог государству. Не оставил без внимания Хидэёси и общественный строй: жители государства были поделены на военных распорядителей и гражданских подданных. Вторые при этом лишились всего оружия. Незадолго до смерти Хидэёси ввязался в войну с Кореей, а также начал преследование и уничтожение христиан, из-за чего его дети лишились власти.

Культура Момояма XVI-XVII столетия

Культурой Момояма принято назвать японскую культуру конца XVI – начала XVII веков. Это название она получила в честь резиденции Тоётоми Хидэёси. Богатство, величие и мощь являлись основными принципами культуры. Наиболее яркими примерами архитектуры той эпохи стали замки с величественными башнями, построенные в Адзути, Момояме и Осаке. Внешние стены построек покрывались позолотой, внутри их украшали картины лучших художников того времени Кано Санраку, Кано Эйтоку, Хасэгава Тохаку.

Замки представляли собой своеобразные площадки для театральных постановок. На сцене выступали труппы Кандзэ и Компару. Также в замках были специальные помещения для проведения чайных церемоний. Попасть в них могли лишь самые уважаемые мастера, одним из которых был и Сэн-но Рикю.

Замок ХимэдзиЗамок Химэдзи

Простые горожане того времени увлекались гедонистическими учениями, считавшими главной жизненной целью получение удовольствия. Их внимание привлекало все яркое и необычное. Именно в эту эпоху появился странный танец Кабуки, который в дальнейшем превратился в независимое театральное искусство. Этот период для Японии стал временем развития творчества, одним из направлений которого стала рифмованная проза – дзёрури. Произведение, написанные в новом стиле, читались по особый музыкальный инструмент – сямисэн, попавший в Японию с Кюсю.

Огромное влияние на культуру Момояма оказывала Европа. Иезуитские проповедники завезли на Японский архипелаг новые знания по медицине, астрономии, изобразительному искусству и морской навигации. Коренное население островов было заинтересовано всем иностранным. Европейцы становились героями художественных произведений, картин. У них перенимали манеру одеваться. Более того, в японском языке появилось множество португальских и испанских слов.

Добавить комментарий

  • Смайлики і люди
    Тварини і природа
    Їжа і напої
    Активність
    Порожі й місця
    Предмети
    Символи
    Прапори

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий